Блог

22 октября 2018
15 Ошибок джусинга, о которых вы и не подозревали

Правила соковой диеты

Вероятно, вы слышали истории о людях, которые увлекались, а закончили свое увлечение в больнице. И скорее всего у всех этих страшилок есть одно связующее звено – эти несчастные люди хотели похудеть, и думали, что питание исключительно соками им поможет. Как говорится, земля мифами полнится.

Поймите меня правильно: невозможно похудеть с помощью соков, если не слушать своё тело, не скорректировать рацион, и не уделять внимание физическим нагрузкам.

Если вы не употребляете ничего, кроме соков на протяжении, скажем, недели, и не знаете к какому результату придете, то я вам скажу, ни к чему хорошему.

А если вы только купили соковыжималку или просто решили углубиться в тему джусинга, то вы заглянули по адресу. Вам следует прочесть эту статью, чтобы не очутиться в больнице, как те бедолаги,  а все из-за того, что однажды не прочли об основных ошибках джусинга.

  1. Одни и те же ингредиенты изо дня в день.

Многие грешат этим: едят или выжимают одни и те же продукты, когда такое разнообразие вокруг. Но стоит задуматься, что вместе с регулярной порцией витаминов, минералов и антиоксидантов такой человек получает и вещества, необходимые и полезные для самого растения,  но весьма токсичные и опасные для нас. Например:

— Оксалаты откладываются в наших почках и образуют камни. Оксалатов много в редисе, шпинате, цветной капусте,  щавеле, а также в таких фруктах, как виноград, банан, манго, дыня и вишня.

— Атропина много в листьях помидора и немного в зеленых помидорах. Избыток атропина вызывает боль в желудке, головокружение и головные боли.

— Гойтрогены (зобогенные вещества) мешают щитовидной железе вырабатывать гормоны.  Эти вещества содержатся в белокочанной капусте, брокколи, цветной капусте и семенах горчицы. Если кушать их (а в нашем случае – отжимать из них сок) часто и в больших количествах, то могут быть проблемы с щитовидкой.

— Цианогенные гликозиды содержатся в косточках персика, абрикоса, яблока, сливы и вишни. Употребление этого вещества в больших дозах не просто опасно для жизни. Не забывайте вынимать их перед тем, как отжимать сок. Да, и соковыжималка прослужит дольше.

Список можно и дальше продолжить. Но цель статьи не пугать, а показать, что все должно быть в меру. Употребление одних и тех же фруктов и овощей каждый день не может не влиять на ваше здоровье. Ведь помимо полезных микроэлементов, вы регулярно будете переваривать одни и те же токсины. Мир так разнообразен, не зацикливайтесь на одном.

 

  1. Быстрее выпил, быстрее оздоровился.

А вот и нет. Процесс пищеварения начинается во рту, если верить тому, что нас учили еще в школе. Смешиваясь со слюной во рту, питательные вещества, содержащиеся в соке, уже поглощаются вашим организмом. Вы им просто не оставите шанса, проглотив стакан сока одним махом. Наслаждайтесь процессом дегустации, словно это дорогое вино, понюхайте аромат свежевыжатого сока. Сделайте небольшой глоток и подержите его недолго во рту.  Распробуйте ваш напиток. И разрешите себе насладиться им сидя на диване с любимой книгой. Вся эта красивая картинка вполне реализуема при условии, что вы делали сок по проверенному рецепту. В противном случае, если вы смешали ингредиенты, которые плохо сочетаются, тот заветный глоток вашего сока вызовет у вас рвотный рефлекс. На заметку новичкам: прежде, чем импровизировать, поучитесь отжимать сок по проверенным рецептам.

 

  1. Кому нужны овощи, когда есть фрукты

Знали ли вы, что в 100 гр. яблока содержится 13.3 гр. сахара, на 100 гр. манго приходится 14.8 гр. сахара, а в 335 мл. банке колы  – и вовсе 39 грамм. Несмотря на то, что во фруктах содержится натуральный сахар – фруктоза, он может быть опасен для тех, кто страдает диабетом. А теперь представьте, что больной диабетом человек будет пить фруктовые соки каждый день… Если вам так сильно нравятся фрукты, то лучше не отжимать их, а делать из них смузи. В таком напитке присутствуют волокна, которые замедляют всасывание сахаров в кровоток, что, по сути, хорошо для нашего организма.

Роль фруктов в соке – подсластить его. Многие эксперты говорят, что лучше пить исключительно овощные соки, но если совсем невмоготу, то из всех ингредиентов вашего сока, фруктов должно быть не более чем 1-2 позиции, а остальное – овощи и зелень.

 

  1. Чем больше листовых овощей, тем лучше.

Темно-зеленые листовые овощи имеют насыщенный и немного горьковатый вкус. Многих стошнить может от такого напитка, поэтому мировые джусинг-эксперты рекомендуют отжимать зелень в пропорции 25% от общего объема сока, а остальные 75% разбавить такими овощами, как огурцы или капуста.

 

  1. Нужно купить ту соковыжималку, которую порекомендовали в рекламе.

По правде говоря, не создали ещё ту соковыжималку, которая удовлетворяла потребности каждого отдельно взятого человека. Ведь существует несколько типов соковыжималок, и при выборе вам придется учесть: для каких продуктов они разработаны, насколько шумные, как часто вы будете отжимать, и совсем немало важно – их цена.

У каждого типа соковыжималок есть свои плюсы и минусы. Например, если вы выберете центрифужную соковыжималку, то вам не придется тратить много времени на подготовку ингредиентов, она сама их покромсает. Такая соковыжималка отжимает сок очень быстро, но совершенно не подходит для листовых овощей и ростков пшеницы. Да, и сок, отжатый на такой соковыжималке, не может храниться более 24 часов. Вертикальная шнековая соковыжималка, по сравнению с горизонтальными, занимает совсем немного места. К тому же, вертикальная соковыжималка даст вам больше сока, и жмых получится сухим и пригодным для компоста. На такой соковыжималке можно отжимать ростки пшеницы и листовые овощи. Однако есть и минус – это достаточно длительный процесс нарезки всех ингредиентов. В общем, покупка соковыжималки должна быть обдуманной, и прежде чем идти в магазин, стоит прочитать специальные статьи, проконсультироваться со знающими людьми.

Джусинг и детокс

 

  1. Что нашли в холодильнике, то и кинули в соковыжималку

Об этом уже было сказано выше: если вы кинули в соковыжималку все подряд, что было в холодильнике, то можно получить такой «винегрет», что вызовет рвотный рефлекс при первом глотке. Зачем новичку изобретать велосипед, когда можно найти большое количество проверенных временем и другими людьми рецептов?

 

  1. Загружать ингредиенты в произвольном порядке

Об этом практически не говорят, но проблема существует. Если вы будете чередовать тип ингредиентов при загрузке, то сока получится больше. Например, в центрифужных соковыжималках при отжиме листовых овощей, лезвие может не «зацепить» кусочек зелени, так он достаточно легкий, и мог прилипнуть к стенке. По этой причине рекомендуется чередовать с более твердыми ингредиентами, которые «зацепят» кусочек зелени и потянут его дальше к лезвиям. Еще один вариант как отжимать зелень на таком типе соковыжималкок – это скрутить и в рулет, а потом вслед за ним загрузить морковь.

На вертикальных соковыжималках тоже следует чередовать ингредиенты, поскольку шнек может останавливаться, если в барабане слишком много волокон от шпината, например.

Неоспоримый плюс в чередовании ингредиентов – это то, что сок от разных продуктов смешивается, и получается еще более вкусным и качественным.

 

  1. Зачем пить сок сразу, если есть холодильник?

Чтобы получить максимум пользы от свежевыжатого сока, следует выпить его как можно раньше. Чем дольше ферменты, фитонутриенты и прочие питательные вещества будут контактировать с воздухом, тем быстрее они будут окисляться, а значит, портится. Многие джусинг-эксперты рекомендуют пить сок в течение 15 мин после отжима.

Однако если вы работаете, и на рабочем месте нет соковыжималки, но есть холодильник, то вы можете приготовить сок дома, а хранить и пить его на работе. Считается, что соки можно хранить не более 24 часов, но если у вас шнековая соковыжималка, то отжатые на ней соки можно хранить 72 часа!

Старайтесь не перегревать ваш сок, поскольку не пастеризованный свежевыжатый сок будет благоприятной средой для размножения бактерий. Такой напиток может превратиться из полезного в опасный. Лучшие контейнеры для хранения сока – стеклянные, так как в них нет вредных химических веществ, как в пластике. Для этих целей подходят ещё термосы из нержавеющей стали.

Важный совет: наливая сок в контейнер, лейте доверху, чтобы оставить как можно меньше места для воздуха.

 

  1. Мыть соковыжималку? Зачем? Это всего лишь сок…..

Всегда мойте соковыжималку после приготовления сока, если не желаете сократить срок её службы. В противном случае, засохший внутри жмых и налет сложно будет потом отмыть. Если вы спешите, и у вас нет времени на чистку соковыжималки, то хотя бы замочите ее съемные пластиковые части в воде. Помните, что функция самоочистки соковыжималки (в тех, в которых она есть) не заменит полноценную очистку под струёй воды и с щеточками.

 

  1. Соковая диета заменит всю еду на свете

Многие называют это «темной стороной джусинга». Многие совершают ошибки, а потом платят ценой своего здоровья. Но человек разумный знает, что во всем должен быть баланс, и что не стоит идти на крайности. Для того чтобы наше тело работало правильно, как машина, ему нужно топливо. И наше «топливо» не может состоять исключительно из соков на протяжении длительного времени. Организм человека должен получать питательные вещества, калории, глюкозу из фруктов, овощей, птицы и мяса. Все это делает наш рацион сбалансированным. Если человек не будет получать твёрдую пищу, то он будет чувствовать себя постоянно слабым, уставшим и лишенным сил. А в дальнейшем это обернётся катастрофой.

Если вы хотите восполнить запас витаминов, которые не получаете при вашем обычном рационе, то выпейте сок за 20 минут до еды. Считайте, что такой аперитив не разогреет ваш аппетит, а наоборот, «свернет». А значит, есть вероятность, что ваша порция ужина будет меньше, чем обычно. К тому же, такой трюк поможет вам переключиться со сладких соков на овощные, то есть, совсем не сладкие.

Однако если вы все равно намерены поститься соками, оказавшись на время от любой другой еды, то вы должны соблюдать некоторые правила:

- во время поста не стоит заниматься физической нагрузкой;

- перед началом поста необходимо убавить порции вашей еды, постепенно переходя к соковому питанию;

- исключить мясо за 2 дня до поста;

- включить каши в последние дни поста, чтобы возвращение к обычному рациону было плавным и мягким.

Соки холодного отжима, как  правильно пить

 

  1. Недостаточно свеж для салата, пригодится для сока

Распространенная ошибка: жалко выкинуть, в салат не порежешь, почему бы не попробовать отжать сок… Как можно отжать сок из вялых, засохших (будем надеяться, что гнилые вы все же выкинули) овощей и фруктов? Ни одна соковыжималка не сможет отжать сок из того, что уже потеряло свою сочность и свежесть. Да, и какой вкус будет у этого напитка?

 

  1. Соком можно запивать еду

Сок рекомендуется пить натощак, чтоб ускорить всасывание питательных веществ, но если так делать, то начнет вздувать живот. Поэтому идеальное время для сока – за 10-20 минут до приема пищи.

 

  1. Перед отжимом можно не мыть фрукты и овощи

Купили яблоки или груши, а кожица липкая. Этот липкий налет = пестициды, которые защищают фрукт от дождей и неблагоприятной среды, такой же принцип у воскового покрытия кузова автомобиля. Подобная защита для яблока хороша, а нашему организму она несет вред. Если в среднем человек употребляет 8 типов пестицидов в день, то за год выходит 2900!

Выход есть: покупайте органические продукты, а если нет возможности их покупать, то мойте «восковые» продукты особым средством. Такое средство можно купить в магазинах, и в интернете, а можно приготовить и самим. И самый простой, можно сказать, народный рецепт – смешать несколько крышечек уксуса или яблочного сидра с водой и добавить щепотку морской соли. Некоторые эксперты утверждают, что такое благодаря такому мытью фрукты и овощи дольше остаются свежими.

Еще две подсказки: вне зависимости от того, где вы купили продукты, замочите их в воде на 5 минут. С водой уйдет вся грязь, остатки земли и удобрений. А если вы не планируете сразу употреблять овощи/фрукты, то перед тем как поместить их в холодильник, обязательно их высушите полотенцем, чтобы на них не появилась плесень.  

 

  1. Не прислушиваться к своему телу

Как уже было сказано выше, есть люди, которые начинают соблюдать соковый пост из-за того, что кому это кажется модным, а кто-то хочет похудеть. И лишь немного понимают, что пост – очищает. Соковый пост выводит из организма токсины, и реакция на это очищение может быть в виде акне на лице, слюноотделении, тошноте, диарее, потоотделении, слабости. Чем больше токсинов накопилось за годы жизни, тем сильнее будет реакция. Главное – не довести себя до истощения, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму, и не доводить себя своей целеустремленностью до больницы, когда становится совсем невмоготу.

 

  1. Не отжимать соки

Самая большая и очевидна ошибка – вовсе не отжимать соки. Спросите, хотя нет, лучше посмотрите на человека, пьющего свежевыжатые соки долгое время. Взгляните на кожу этого человека – она в гораздо лучшем состоянии, чем вероятно ваша, так как вместе с соком в организм человека поступают все питательные вещества, которые регенерируют отмершие клетки кожи, заменяя их новыми, а токсины и шлаки тем временем выводятся из тела.

Вам нужны еще доводы, чтоб начать отжимать сок? Вам мало того, что регулярное употребление соков:

- снижает риск развития онкологических заболеваний;

- укрепляет иммунитет;

- выводит токсины из организма;

-  помогает сбросить лишний вес?

Тогда достаньте морковь и сельдерей или яблоки, и отожмите свой первый сок. Почувствуйте на себе все преимущества джусинга!

15 Ошибок джусинга, о которых вы и не подозревали
Смотрите также
Электрическая шнековая соковыжималка Hurom – в новом офисе в Киеве!
10 сентября 2015
Открытие офиса посетил представитель корейского концерна Hurom.
Соковыжималка для цитрусовых, изюма, яблок…
02 марта 2016
Соковыжималка для цитрусовых, изюма, яблок…
Прессовая соковыжималка Hurom – высокий стандарт качества.
10 февраля 2015
Соковыжималка Hurom – высокий стандарт качества!