Блог

07 апреля 2018
Как не навредить себе за Пасхальным столом. 7 правил

Близятся светлые и радостные Пасхальные дни. И многие из нас уже планируют и предвкушают праздничное меню и выход из Великого поста. Для тех, кто не соблюдал поста, ничего, в принципе, не меняется. Разве что все же помнить о том, что из-за стола лучше выходить немножечко голодным. Тем же, кто строго постился все эти долгие недели, стоит задуматься, как без ущерба для собственного здоровья перейти от постного стола к повседневным кушаньям.

Многие могут удивиться таким предостережениям. И напрасно! Неправильный выход из поста так же опасен для здоровья, как и резкий выход из голодания. Ещё 250 лет назад великий учёный Михаил Ломоносов в беседе с Екатериной II заметил, что «на Руси народу больше всего дохнет в первые две недели после Пасхи».

Как вход, так и выход из поста должен происходить очень мягко. Резкий переход от одного вида питания к другому может привести к самым печальным последствиям. Неумеренность в еде и алкоголе могут спровоцировать расстройства ЖКТ, болезни печени.

О выходе из поста говорят и пишут врачи, диетологи и служители церкви, и все они сходятся в одном: при всем желании наесться всевозможной вкуснятиной, не стоит забывать о чувстве меры. Возвращение к обычному рациону должно быть постепенным, максимально медленным и вдумчивым. Ведь достаточно длительная «диета» на растительно-углеводной пище производит изменения в физиологии желудочно-кишечного тракта: организм вырабатывает только те ферменты, которые расщепляют крахмал, клетчатку, сахар, растительный белок и жир. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт начал вырабатывать больше ферментов, отвечающих за расщепление мяса и животных жиров, нужно время.

Вот 7 простых советов, как правильно и без последствий выйти из поста:

  1. Употребите вначале напитки, обволакивающие желудок, с противовоспалительным действием: отвар из семян льна, ореховое молоко с семенами чиа.
  2. Выпейте соки, которые улучшают работу кишечника. Используйте сочетания 20% фруктов и 80% овощей. Вкусные сочетания: свёкла+апельсин, шпинат+ананас, морковь+апельсин+ореховое молоко, тыква+морковь+апельсин
  3. Включите в меню квашеные овощи (капусту (!), огурцы, помидоры) – они улучшают пищеварение.
  4. С осторожностью отнеситесь к алкоголю: 100-200 г хорошего красного вина или 50 г водки. Больше не надо, а то отравите отдохнувший, очищенный организм алкоголем.
  5. Если и есть мясо – то лёгкое. Идеальное мясо для пасхального стола – курица, индейка, телятина в отварном или запечённом виде с травами для улучшения пищеварения (укроп, петрушка, мята, имбирь).
  6. Простые салатики из сырых овощей (без майонеза и агрессивных соусов). С них стоит начать основную трапезу. Салаты «заведут» желудок и подготовят к приёму основной пищи.
  7. Исключите всевозможный фаст-фуд. В пост Ваш организм успел соскочить с этой зависимости – так зачем начинать?!

 

Выдержать Пост – это не просто геройски продержаться 48 дней без мяса, а потом окунуться в чревоугодие. Пост - это некий трамплин к тому, чтобы пересмотреть свои привычки в питании, изменить себя, очистить тело и прояснить душу. Будьте Здоровы и Радостны!

Как не навредить себе за Пасхальным столом. 7 правил
Смотрите также
Прессовая соковыжималка Hurom снова угощает гостей
16 января 2017
Прессовая соковыжималка Hurom снова угощает гостей!
Профессиональная универсальная соковыжималка HUROM на выставке FORECH
18 ноября 2017
8-10 ноября компания HUROM на выставке FORECH в Киеве знакомила рестораторов с возможностями шнековых соковыжималок для дома и для бизнеса
Hurom лучшая соковыжималка для дома
23 февраля 2015
Какую соковыжималку лучше выбрать для дома?