Как не навредить себе за Пасхальным столом. 7 правил

11 марта 2018

Близятся светлые и радостные Пасхальные дни. И многие из нас уже планируют и предвкушают праздничное меню и выход из Великого поста. Для тех, кто не соблюдал поста, ничего, в принципе, не меняется. Разве что все же помнить о том, что из-за стола лучше выходить немножечко голодным. Тем же, кто строго постился все эти долгие недели, стоит задуматься, как без ущерба для собственного здоровья перейти от постного стола к повседневным кушаньям.

Многие могут удивиться таким предостережениям. И напрасно! Неправильный выход из поста так же опасен для здоровья, как и резкий выход из голодания. Ещё 250 лет назад великий учёный Михаил Ломоносов в беседе с Екатериной II заметил, что «на Руси народу больше всего дохнет в первые две недели после Пасхи».

Как вход, так и выход из поста должен происходить очень мягко. Резкий переход от одного вида питания к другому может привести к самым печальным последствиям. Неумеренность в еде и алкоголе могут спровоцировать расстройства ЖКТ, болезни печени.

О выходе из поста говорят и пишут врачи, диетологи и служители церкви, и все они сходятся в одном: при всем желании наесться всевозможной вкуснятиной, не стоит забывать о чувстве меры. Возвращение к обычному рациону должно быть постепенным, максимально медленным и вдумчивым. Ведь достаточно длительная «диета» на растительно-углеводной пище производит изменения в физиологии желудочно-кишечного тракта: организм вырабатывает только те ферменты, которые расщепляют крахмал, клетчатку, сахар, растительный белок и жир. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт начал вырабатывать больше ферментов, отвечающих за расщепление мяса и животных жиров, нужно время.

Вот 7 простых советов, как правильно и без последствий выйти из поста:

  1. Употребите вначале напитки, обволакивающие желудок, с противовоспалительным действием: отвар из семян льна, ореховое молоко с семенами чиа.
  2. Выпейте соки, которые улучшают работу кишечника. Используйте сочетания 20% фруктов и 80% овощей. Вкусные сочетания: свёкла+апельсин, шпинат+ананас, морковь+апельсин+ореховое молоко, тыква+морковь+апельсин
  3. Включите в меню квашеные овощи (капусту (!), огурцы, помидоры) – они улучшают пищеварение.
  4. С осторожностью отнеситесь к алкоголю: 100-200 г хорошего красного вина или 50 г водки. Больше не надо, а то отравите отдохнувший, очищенный организм алкоголем.
  5. Если и есть мясо – то лёгкое. Идеальное мясо для пасхального стола – курица, индейка, телятина в отварном или запечённом виде с травами для улучшения пищеварения (укроп, петрушка, мята, имбирь).
  6. Простые салатики из сырых овощей (без майонеза и агрессивных соусов). С них стоит начать основную трапезу. Салаты «заведут» желудок и подготовят к приёму основной пищи.
  7. Исключите всевозможный фаст-фуд. В пост Ваш организм успел соскочить с этой зависимости – так зачем начинать?!

 

Выдержать Пост – это не просто геройски продержаться 48 дней без мяса, а потом окунуться в чревоугодие. Пост - это некий трамплин к тому, чтобы пересмотреть свои привычки в питании, изменить себя, очистить тело и прояснить душу. Будьте Здоровы и Радостны!

Смотрите также
лучшая соковыжималка для дома
28 июня 2015
Hurom - соковыжималка тихая и универсальная.
[Лучшая соковыжималка]
05 августа 2018
4 августа компания Hurom устроила для постетителей ТРЦ Ривьера (Одесса) настоящий праздник сока - провели дегустацию вкусных и, самое главное, невероятно полезных соковых коктейлей, приготовленных на Hurom!
Для чего нужна шнековая соковыжималка?
21 марта 2019
Если вы  задались вопросом, какая соковыжималка вам нужна, значит  главное решение уже принято:  сокам в вашей жизни быть!