Блог

09 октября 2018
Как снизить холестерин без лекарств

Что такое холестерин? 

Холестерин – это жир или липид, вырабатываемый печенью в объеме примерно 1000 мг в день. Холестерин имеет ключевое значение для нашего организма, одна из его функций – участие в синтезе половых гормонов. Что, не знали этого? 

Холестерин имеет 3 основные функции:

  1. Участвует в образовании клеточных мембран: количество холестерина в оболочке клетки влияет на ее подвижность и проницаемость.
  2. Помогает кишечнику переварить пищу.
  3. Необходим для выработки витамина D и различных стероидных гормонов, включая женские и мужские половые гормоны.

Если разобраться, холестерин не так уж плох, наоборот, он нам нужен для поддержания важных функций нашего организма. Вреден холестерин лишь в избыточном количестве.

Холестерин бывает разный

Существует два типа холестерина:

  • первый – липопротеины высокой плотности (ЛПВП), «хороший тип»;
  • второй – липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой холестерин».

ЛПВП переносит «плохой холестерин» из кровеносных сосудов в печень, где он перерабатывается и выводится из организма. ЛПНП – источник появления бляшек на стенках сосудов, это он приводит к таким заболеваниям, как стенокардия, инфаркт, ишемические заболевания сердца и артериосклерозу (сужение сосудов). Как говорят эксперты, отказавшись от жареной картошки, мы уже можем облегчить труд печени по выводу холестерина из организма. 

Образ жизни – ключевой фактор

Как вы уже поняли, то, как мы живем, где и чем питаемся, в значительной степени влияет на наше здоровье, и в частности, на уровень холестерина в крови. У современного человека не хватает времени на приготовление пищи дома, поэтому многие питаются уличной едой или в ресторанах быстрого питания, а это может только усугубить ситуацию с холестерином.

Здоровое питание во многих случаях может снизить уровень «плохого холестерина» в крови без лекарств. Для этого стоит отказаться от покупки продуктов, в которых могут содержаться транс-жиры. Не стоит есть картошку фри и прочую пищу из ресторанов быстрого питания. Зато овощи и фрукты очень полезны – антиоксиданты, содержащиеся в них, препятствуют распространению свободных радикалов и скоплению холестерина в кровеносных сосудах. В свой рацион к овощам и фруктам необходимо добавить овсянку, каши из злаковых культур, кус-кус, бобовые и зелень. Правильное питание – важно, но этого недостаточно в борьбе с холестерином.

Каждому человеку необходима регулярная физическая активность умеренной нагрузки, чтобы стимулировать движение ферментов в крови и перенос ими «плохого холестерина» в печень для дальнейшей переработки. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 30-60 минут в день уделять бегу, плаванию, ходьбе или катанию на велосипеде. Возможно, для кого-то данные рекомендации не станут панацеей, ведь стоит учитывать наследственность и возраст, но согласитесь, физическая нагрузка и правильное питание всегда идут на пользу организму в целом. 

Итак, что же нам нужно есть?

1. Правильные углеводы

Покупайте овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Не стоит употреблять очищенную белую муку. А вот обезжиренные или низкокалорийные молочные продукты, наоборот, стоит включить в свой рацион. Другими словами, вам нужно употреблять продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Такие продукты способствуют тому, что вы чувствуете себя сытым достаточно долгое время, и глюкоза в крови не "прыгает" вверх-вниз, а остаётся на стабильном уровне. Более того, в ходе исследований было определено, что продукты с низким ГИ помогают держать холестерин в норме. А, значит, стоит уделить этой теме больше внимания.

2. Масла

Старайтесь больше употреблять оливковое масло, масло канола и масло виноградных косточек. Арахисовое, кунжутное, льняное масла и масло грецкого ореха также подходят. Однако масла достаточно калорийны, поэтому употребляйте их в небольших или умеренных количествах.

3. Избегайте насыщенных жиров

Старайтесь не употреблять красное мясо, цельномолочные продукты и жирные твердые сыры. Органическое мясо - тоже не выход.

4. Ловушка из транс-жиров 

Вы любите печенье, чипсы, пончики и другие жарено-печеные вкусности, которые можно найти на прилавках? К сожалению, в них, как и в картошке фри, содержится много транс-жиров, которые снижают «хороший холестерин», повышая при этом «плохой холестерин». Обращали внимание на состав, который указан на упаковке? "Гидрогенизированные масла" или "частично гидрогенизированные масла" - это транс-жиры, которых нужно избегать.

5. Рыба 

Старайтесь есть жирную рыбу 2-3 раза в неделю. В такой рыбе, как тунец, сардина, лосось содержится жирные кислоты Омега-3.

6. Бобовые

Регулярное употребление чечевицы, гороха, бобов поможет снизить холестерин, не прибегая к медицинскому лечению.

7. Натуральные живые соки

Практически все фрукты и овощи снижают холестерин, так как они содержат растворимую клетчатку, помогающую переваривать холестерин, содержащийся в продуктах животного происхождения. Зелень, богатая витамином В12, улучшает работу сердечнососудистой системы.

Витамин В3 или ниацин, содержащийся в авокадо, спарже, капусте кале, батате, горохе, брокколи, моркови и зеленом болгарском перце, снижает уровень холестерина в крови. Витамин Е является одним базоиз вых веществ, борющихся с холестерином, и не позволяющих ему скапливаться на стенках артерий. Этого витамина много в таких продуктах, как мангольд, спирулина, шпинат, кабачок, черника, ежевика, гуава, манго, киви, нектарин, персик и папайя. Не стоит забывать и о витамине С, эффективно борющемся с холестерином, его достаточно много маракуйе, ананасе, клубнике, киви и гуава. Также витамина С много в таких овощах, как брокколи, брюссельская капуста, мангольд, тыква.

Данная статья носит рекомендательный характер, и помните, что прежде, чем заниматься самолечением, стоит сначала проконсультироваться с врачом, и начать принимать лекарства, если потребуется.
 

как снизить уровень холестерина
Смотрите также
Лучшая соковыжималка для овощей и фруктов
21 октября 2017
Лучшая соковыжималка для овощей и фруктов
Hurom в Украине. Официальное отрытие
12 февраля 2014
Торжественное открытие офиса и сервисного центра Hurom-Ukraine
Шнековая соковыжималка hurom: выход в Свет
22 июля 2017
Шнековая соковыжималка hurom: выход в Свет