Какие бывают соковыжималки?

03 сентября 2019

Есть много весомых причин сказать «да» появлению на вашей кухне соковыжималки. И не простой, а… правильной. То есть той, которая бы выполняла все ваши фруктово-овощные или плодово-ягодные желания – будь то фреш, морс или джус-коктейль. Но для того, чтобы понять какая «кухонная фея» вам необходима, стоит разобраться – какие виды соковыжималок бывают в принципе? В чем их основные особенности и различия? И как, желая вести здоровый образ жизни, угадать с правильным выбором?

 

Какие же бывают виды соковыжималки? 

Итак, на современном рынке бытовой техники существует несколько различных видов соковыжималок. Они отличаются друг от друга не только механизмами и техническими характеристиками, но и сферой использования, а также функциональностью, принципами работы и предназначением. Давайте бегло пробежимся по их основным модификациям.

Итак, в зависимости от используемых механизмов соковыжималки делятся на:

- ручные (сок выдавливается с применением физической силы – либо под воздействием пресса, либо по принципу ручной мясорубки);

- электрические (сок извлекается без применения физических усилий, достаточно подключить аппарат к розетке).

 

В зависимости от того, в каких условиях соковыжималку будут применять, т.е. от сферы её использования различают:

1. промышленные (весьма габаритные, заоблачно дорогие аппараты с «незатейливым» дизайном, предназначенные для переработки овощей и фруктов в производственных масштабах);

2.  профессиональные («компактные», высокобюджетные модели с эстетичным дизайном – например, Hurom HW Promaster или Hurom HW One Stop – обладающие повышенной мощностью и высокой скоростью работы; используются в кафе, ресторанах, гостиницах);

3.  бытовые (оптимальная техника для повседневного пользования в домашних условиях, доступная по стоимости среднестатистическому покупателю; может применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка).

 

Одной из наиболее важных классификаций соковыжималок является их способ отжима сока. Исходя из принципа работы они бывают:

- центробежные (быстрое получение сока посредством высокоскоростного вращения центрифуги);

- шнековые (бережный отжим сока со скоростью всего 40-80 об./мин. посредством медленного вращения шнека).

 

Если рассматривать соковыжималки с точки зрения их предназначения, то они делятся на следующие виды:

1.  цитрусовые (узкоспециализированные, бюджетные аппараты небольшой мощности для переработки апельсинов, лимонов, мандарин, грейпфрутов и других видов цитрусовых; к примеру, цитрус-пресс Hurom CJ Citrus Juicer – идеальный вариант для любителей соков с витамином C);

2. универсальные (широкопрофильные модели, которые могут извлекать сок практически из любых овощей и фруктов, а шнековые модели – взять хотя бы Hurom HZS Alpha Plus, Hurom H-AE Alpha Plus или Hurom H-AI One Stop – способны выжимать сок и масла из ягод, зелени, орехов и даже злаковых культур).

 

Преимущества шнековых соковыжималок

Теперь, разобравшись с видами, специфическими особенностями и модификациями соковыжималок намного проще будет сделать выбор – какой тип ближе именно Вам. Стоит при этом учитывать такой момент: несмотря на более низкую стоимость центробежных аппаратов, у шнековых соковыжималок есть ряд неоспоримых преимуществ:

1. Универсальность. Центрифужные модели хороши для работы с мягкими фруктами и овощами (томаты, абрикосы, персики), а вот для ягод они практически непригодны. В то время как шнековые универсальны по своей сути – им подвластны овощи и фрукты любой консистенции, включая твердые (яблоки, морковь, свекла, капуста), а также семена, грецкие орехи и волокнистые травы.

2. Польза для здоровья. В центробежных аппаратах из-за нагревания продуктов и реакции сока с воздухом, напиток окисляется и его полезные свойства теряются. Тогда как в шнековых соковыжималках с функцией медленного отжима сок в полной мере сохраняет полезные свойства, так как во время приготовления продукты не нагреваются и не окисляются.

3. Сроки хранения сока. Сок из центрифужной соковыжималки долго не выстоит, даже в холодильнике. Соки после бережного шнекового отжима могут, при необходимости, храниться в холодильнике до трех суток.

4. Количество сока. Обычный агрегат отжимает сок не столь тщательно, как шнековая соковыжималка, и, как следствие, дает количественно до 40% меньше напитка.

5. Бесшумность работы. Центрифужная соковыжималка работает очень шумно, как кофемолка или даже громче. Шнековая, в свою очередь, практически бесшумна. Это по достоинству оценят люди семейные, заботящиеся о тишине и спокойствии в доме.

6. Комфортность. Центробежные модификации, как правило, громоздкие и занимают на кухне внушительное пространство, а шнековые компактны и отличаются изысканным дизайном.

Специалисты, сведущие в современной бытовой технике, рекомендуют шнековые соковыжималки, в частности от лидирующего в этом сегменте бренда Hurom, не только кулинарным гурманам, вегетарианцам, сыроедам, но и семьям с маленькими детьми, а также людям, которым необходимо диетическое питание, да и попросту всем, кто следит и ценит свое здоровье.

 

После столь тщательного и увлекательного обзора о том, какие бывают соковыжималки, Вам осталось только навести марафет в мыслях и сконцентрироваться на вышесказанных нюансах. А сердце, уж поверьте, Вам подскажет правильный выбор!

Смотрите также
Профессиональный пресс для цитрусовых HUROM CJ
14 марта 2019
В наших широтах сезон цитрусовых не заканчивается. Не то, чтобы вот прямо с ветки срывай, но в магазине купить вообще не проблема.
Сколько хранится сок?
09 августа 2019
...
Hurom - cоковыжималка универсальная
10 февраля 2016
Hurom - cоковыжималка универсальная