Блог

31 января 2019
Красота или Здоровье: как получить ВСЁ?

Красота и Здоровье не всегда синонимы. Воплощение в жизнь фанатичного желания «похудеть» может причинить вред здоровью и не дать желаемых результатов.

Увы и ах, многие женщины сталкивались с проблемой лишнего веса, недовольства собой и заморачивались на лишних килограммах… Что же делать, если чувствовать себя красивой – это по-женски принципиально? И в ход идут жёсткие диеты, а иногда и таблетки, а ещё есть кофе и сигареты…

О здоровье уже не думаешь – ведь важен результат.

При таком подходе результат не всегда бывает «красивым»:

- истощение нервной системы и неврозы

- нарушение гормонального обмена

- сильные колебания веса

- нарушение работы поджелудочной, а дальше уже совсем всё плохо…

 

Предлагаю концепцию похудения привести к равенству «КРАСОТА = ЗДОРОВЬЕ»

 

Рассмотрим 5 убеждений, которые легко выстраивают эту систему.

 

  1. Стресс – это набор жира.

Во время стресса у всех людей меняется гормональный фон. Усилено вырабатывается гормон Кортизол – это защита для организма в стрессовых и экстренных ситуациях ИЛИ же при недостатке питательных веществ в еде. В первые минуты выработки кортизол повышает концентрацию внимания и реакций. Источником такой «быстрой» энергии служат глюкоза, гликоген, а затем мышечная ткань. Использование жира не подходит, т.к. требует длительного периода времени. Такая высокая, АВАРИЙНАЯ концентрация перегружает и полностью истощает нервную систему.

Наступает хронический стресс. А потом совсем печалька:

- потеря мышечной массы и создание запасов жира в самых проблемных местах

- снижение либидо (перестают вырабатываться эстрогены и тестостерон)

- снижение иммунитета

- развитие сахарного диабета (кортизол снижает выработку инсулина, а потом запускает распад мышц до глюкозы).

 

Несколько лет назад у меня лично возникли проблемы, связанные с женским здоровьем. И я оказалась в состоянии очень глубокого стресса, у меня полностью нарушился гормональный обмен. И, естественно, я очень сильно поправилась. И, конечно, меня это расстраивало ещё больше. Круг замкнулся.

И это произошло, не смотря на то, что к этому времени я уже почти 7 лет была в теме здорового питания и полезных привычек. А ещё и занималась продажей техники для этого здорового питания (соковыжималки, блендеры, дегидраторы).

Но даже это не уберегло меня от ошибок. Не учитывая физиологические процессы в теле невозможно его правильно использовать. Наше тело – биокомпьютер. Поэтому ему надо давать правильные команды.

Я пришла к пониманию, что вначале нужно убрать «нервы». Точно работает:

- употребление в нужном количестве полезных жиров (40% насыщенные жирные кислоты: животные жиры, кокосовое масло, сливочное масло, сыр, сметана; 40% мононенасыщенные: оливковое масло, орехи, авокадо и 20% — полиненасыщенные: омега 3 и 6(жирная рыба, льняное масло).

- исключение или снижение потребление кофе до 1-2 чашек в день (в первой половине дня): 1 чашка кофе поднимает уровень кортизола на 30%, (энергетические напитки ещё больше)

- занятия спортом в разумных количествах

- регулярные медитации или занятия йогой

- хорошее настроение, регулярный смех и секс J = выработка эндорфинов

Здесь важно осознать прямую связь между стрессом, ритмом жизни и внешностью.

 

  1. Еда – это энергия, а не просто вкус.

Да поможет нам осознанность в питании J

Прежде, чем что-то съесть – замираем, смотрим на каждый продукт (или сочетание продуктов!!!) с точки зрения получения энергии! Оцениваем «польза» или «вред» и тогда поглощаем в разумных количествах.

Если подойти разумно, то можно обойтись без фанатизма. Если исключить фастфуд и добавить в свой рацион около 50% сырых фруктов - овощей – точно будет улучшение самочувствия! А если ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока, то эффект будет быстрый и очевидный!

 

  1. Спорт – обязательная составляющая красоты и здоровья.

Худеть без спорта долго и некрасиво: тело не в тонусе, шкурка провисает, попа не упругая J .

«Худая корова ещё не газель» - это не про нас.

Правда, в спорте тоже есть ловушка: чем дольше длится занятие спортом и чем активнее человек тренируется, тем выше будет подниматься уровень кортизола, и тем больше будет хотеться кушать.

И здесь тоже спасает осознанность:

 

Разумный спорт + правильная еда = отличный результат!

 

 

  1. Регулярная уборка своего тела.

 

Твоё тело - твой дом. Представляете, что произойдёт, если несколько недель не делать уборку?!

Разгрузочные дни и DETOX – эффективное средство для уборки.

В такие дни тело очищается, из организма выводятся токсины, появляется энергия и внутреннее ощущение лёгкости и чистоты себя внутри. После этого смотришь на продукты незамутнённым взглядом и больше склоняешься в сторону ПОЛЬЗЫ продуктов.

 

  1. Здоровый режим дня.

 

Беспорядочный режим дня – это не про здоровье. Если хочется быть красивой и здоровой лучше организовать свой подъём до 7 утра, а спать ложиться до 23.00. Уже слышу возражения о «совах» и «жаворонках» J

Дело в том, что именно в этот период происходит отдых и омоложение всего организма. Это становится возможным благодаря выработке одного из главных гормонов – мелатонина. Его концентрация резко увеличивается и растёт до часа—двух ночи, а затем постепенно начинает снижаться и около пяти часов утра резко падает.

Если во время сна есть источники света (телевизор, гаджеты, ночник, свет на улице), то свет, попадающий на сетчатку глаза, приводит к тому, что концентрация гормона резко падает. Нарушение выработки мелатонина приводит к ухудшению качества сна и появлению различных проблем со здоровьем, вплоть до развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

 

 

Надеюсь, что эти 5 убеждений помогут вам сделать жизнь более осознанной. И желанный приз - красота и здоровье – точно станет вашим!

Смотрите также
Как отличить качественную соковыжималку от китайской подделки?
25 сентября 2018
Знаете такую шутку: «Можно ли дёшево купить картину Пикассо? Да, конечно, можно – на одесском привозе или в китайском квартале». Это мы к тому, что каждое качество – имеет свою цену. Ни для кого не секрет, что оригинальная «умная» техника от известных про
Соковыжималка для граната или соковыжималка для цитрусовых
15 апреля 2016
Соковыжималка для граната или соковыжималка для цитрусовых – что выбрать…
Какую соковыжималку лучше выбрать для дома?
07 апреля 2015
Горячая битва соковыжималок