Сколько хранится сок?

09 августа 2019

Сколько хранится натуральный сок?

Прежде, чем коснуться непосредственно темы сроков хранения сока, стоит сказать пару слов о том, какой именно сок желательно употреблять и почему. Буквально все, начиная от обычных сторонников здорового образа жизни и спортсменов, заканчивая авторитетными медиками, диетологами и членами Всемирной организации здравоохранения, согласны с тем, что роль натурального, свежевыжатого сока в жизни человека невозможно переоценить. Разумеется, натуральные фреши, смузи или джус-коктели, полученные из овощей, фруктов, зелени или ягод, принесут намного больше пользы организму, чем магазинные соки, в составе которых присутствует большое количество добавок химического происхождения. Не вдаваясь в подробности полезности (или, скорее, бесполезности) пакетированных соков, всё же отметим, что обычно срок хранения таких напитков указан на пачке и, несмотря на обилие химреактивов (консерваторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса  и пр.), в открытом виде он, как правило, составляет не более 24 часов в прохладном месте.

 

Для тех же, кто следит за здоровьем своим и своей семьи, и интересуется вопросом «Как и сколько хранится сок?», мы поможем разобраться во всех нюансах.

 

Безусловно, в большинстве случаев идеальный способ употребления сока – это выпить его сразу же после приготовления. Ведь сок начинает окисляться, как только соприкасается с воздухом, к тому же длительное хранение портит качества сока: снижается процент витаминов, минералов, может измениться вкус и цвет. Чтобы уменьшить скорость окисления продуктов и увеличить сроки их хранения стоит пользоваться современными шнековыми соковыжималками, взять хотя бы универсальные топовые модели Hurom HZS Alpha Plus (ссылка https://hurom.com.ua/product/hurom-hzs-alpha-plus), Hurom H-AE Alpha Plus (https://hurom.com.ua/product/hurom-h-ae-alpha-plus) или Hurom H-AI One Stop  (https://hurom.com.ua/product/hurom-h-ai-one-stop).

 

!Помните о том, что разные соки имеют различные сроки хранения и методы употребления.

 

Сколько хранится сок без холодильника? Известно, что большинство фрешей сохраняет свои полезные свойства в течение 10-30 минут после изготовления. Но есть и исключения. Сок капусты, например, желательно выпить сразу, так как в нем слишком быстро начинают происходить процессы брожения. Гранатовый и арбузный сок тоже рекомендуют выпить тут же после приготовления (или же заморозить – но об этом чуть позже). А вот свекольный сок перед употреблением рекомендуется отстоять около 40 минут, а вот хранить в холодильнике его можно до 2 суток. Кстати, сок холодного отжима, полученный на шнековых соковыжималках (ссылка https://hurom.com.ua/product) хранится дольше, чем выжатый на обычных центробежных моделях.

 

Хранить соки лучше всего в плотно закрытой стеклянной таре, к примеру, в бутылочках для сока Hurom Daily Juice Jar (ссылка https://hurom.com.ua/product/steklyannye-butylki). Наливайте сок в бутылочку практически доверху, чтобы воздуха, от которого сок окисляется, было как можно меньше.

 

Есть несколько нюансов хранения сока в холодильнике, о которых желательно знать. Чтобы яблочный сок не становился слишком темным, можно добавить в него 10-15 капель лимонного сока на каждые пол-литра яблочного. Также можно поступить и с соками, содержащими много сахара – виноградным, малиновым, персиковым, абрикосовым, клубничным и т.п. Если не добавить в них пару капель лимона, то эти соки быстро «заиграют» (процесс брожения начнется особенно быстро, если их оставить в тепле). Кислота же станет для сладких соков дополнительным консервантом и тогда такие соки смогут хранится в холодильнике до полутора суток. А вот свежевыжатые соки из цитрусовых (не только из лимонов, но и из грейпфрутов, апельсинов, мандаринов) сами по себе содержат много кислот, поэтому их можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Еще один вариант хранения сока – заморозка. В таком случае, соки заливают в баночки или бутылочки, но теперь уже не до краев, чтобы оставалось немного воздушного пространства. Это необходимо для того, чтобы расширяемая при замораживании жидкость не повредила емкость. В морозилке сок простоит долго. Перед употреблением напиток размораживают при комнатной температуре и выпивают. Несмотря на то, что вкус и цвет, вероятнее всего, будет другим, многие из полезных свойств сока сохранятся, хотя свежевыжатым его, конечно же, уже не назовешь. А лучший сок – это натуральный свежевыжатый сок, так что при любом удобном случае пейте этот напиток богов, угощайте родных и близких, всегда будьте здоровы и счастливы!

Смотрите также
Hurom - cоковыжималка универсальная
10 февраля 2016
Hurom - cоковыжималка универсальная
Техобзор Hurom Citrus Juicer
08 апреля 2019
Техобзор Hurom Citrus Juicer
Hurom в Мегадом Одесса
08 ноября 2014
Теперь можно сделать настоящий тест-драйв перед покупкой!