Соки из овощей и фруктов. Золотое правило.

21 июня 2019

Золотое правило 80/20 как эталон здорового питания. А вы не знали?

 

Оказывается, закон Парето или правило 80/20, столь популярное в бизнесе и в экономике, вполне применимо в диетологии и в ежедневной оздоровительной практике. Вы будете удивлены, но этот эмпирический принцип способен без особых усилий сделать здоровое питание, обязательно включающее свежевыжатые соки из фруктов и овощей, частью вашего образа жизни.

 

Раньше большинство рекомендаций, касающихся здорового питания, как правило, можно было свести к исключению из рациона определенных групп продуктов или замену их на другие. Однако для сохранения нашего организма в тонусе и для поддержания здоровья подобные ограничения в питании можно обойти. Ведь, как показывает практика, заниматься стяжательством над собой вредно и для психики, и для физиологии тоже. Многие современные диетологи вместо специфических программ советуют просто стараться придерживаться правила 80/20.

 

Правило Парето: как это действует?

 

В общих чертах принцип Парето можно свести к простой формуле: 80% результата обеспечивают 20% усилий и наоборот. Следует сделать акцент, что наука о здоровом образе жизни не рассматривает золотое правило как обычный метод похудения, скорее это осознанная философия питания. При таком рациональном подходе, сочетающем сбалансированное потребление овощей и фруктов и их правильные пропорции в соках, учитывается тот факт, что питание и красота тела связаны напрямую. И вот какой вопрос важен: как, не отказываясь от привычных для нас продуктов, не нанести урон здоровью, не навредить себе?

 

Соковая профилактика

 

То, что свежевыжатые соки являются основой здорового и полноценного питания знают все. Но вот о правильном количестве их потребления и о сочетание овощей и фруктов для сока известно немногим. Чтобы не отпугивать цифрами, графиками приема и нормами потребления, отметим лишь, что соковая профилактика не сводится к сверхточным наукам и в большей степени зависит от вас.

 

Можно начать с определения того, какое количество фруктов и овощей вы будете добавлять в соки, а также – в каких объемах вы будете употреблять жидкости в целом. Обычно рекомендуется в течение дня выпивать 4-6 стаканов сока (500-600 мл), плюс еще около 2-2,5 л. воды.

 

Пропорции. К примеру, если вы намереваетесь сделать сок, содержащий 5 ингредиентов, придерживаясь принципа 80/20, то в идеале только один ингредиент должен быть фруктом, а остальные четыре – овощами. Или же употребляйте один 100% фруктовый сок утром, а остальные соки в течение дня – предпочтительно овощные. Не стоит забывать, что соки холодного отжима лучше всего готовить на шнековой соковыжималке.

 

Общие принципы ежедневного рациона

 

Для внедрения золотого правила в вашу жизнь, не нужно обращаться к специалисту, поскольку оно не предполагает применение каких-либо диетических добавок и позволяет использовать любые продукты. Исходя из правила 80/20, дневной рацион должен состоять на 80% из здоровых продуктов растительного происхождения (в т.ч. из соков, фруктово-овощных пюре, джус-коктейлей, смузи), а вот «вредных» (консервы, алкоголь, сладости и т.п.) – желательно употреблять не более 20%.

 

Как это отражается в калориях? Общеизвестно, что суточная норма для взрослого человека в среднем составляет приблизительно 2000 калорий. В данном случае 1600 калорий, если придерживаться правила 80/20, должны обеспечивать овощи и фрукты, свежевыжатые соки, постное мясо, рыба, злаки, яйца и молочные продукты. Оставшиеся 400 калорий, при желании, могут превратиться для вас в десерт, жаркое или бокал вина.

 

Метод 80/20 учит, в первую очередь, балансу и умеренности в питании. Чтобы он начал приносить позитивные сдвиги важно помнить, что суть золотого правила не в диете, а в образе жизни, включая занятия спортом и физической активностью в целом. Тогда, в большинстве случаев, достаточно будет проанализировать ежедневное меню, пересмотреть пропорции потребляемых блюд и ввести в рацион соки из фруктов и овощей, которые, благодаря шнековым соковыжималкам, легко можно приготовить в домашних условиях.

Смотрите также
Детокс
27 марта 2019
Детокс
Универсальная соковыжималка для людей, ведущих здоровый образ жизни
15 февраля 2016
Универсальная соковыжималка для сыроедов, вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.
hurom детская кулинарная школа
22 октября 2017
Прессовая соковыжималка Hurom - партнёр детской кулинарной школы