Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?
Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?
Задумывались ли Вы о том разнообразии в питании, которое даёт сок? А также о витаминах, антиоксидантах и минералах, содержащихся в нём?
Свежевыжатый сок не только замечательно утоляет жажду, но и положительно влияет на организм. Если у вас в доме по каким-то причинам еще нет соковыжималки, то самое время для правильных инвестиций. Для новичков в мире соков мы подготовили краткое руководство, которое поможет определиться в выборе соковыжималки.
На современном рынке есть два основных вида соковыжималок – центрифужные и соковыжималки для соков холодного отжима, известные еще как шнековые. Выбираем соковыжималку в первую очередь исходя из того, что хотим получить от сока.
Шнековая соковыжималка Hurom против центрифужной соковыжималки
Центрифужная соковыжималка
Центробежная или центрифужная – этот тип соковыжималок вам вероятно более знаком, поскольку до недавнего времени он был популярнее шнековых. Принцип работы центрифужной соковыжималки прост: после загрузки ингредиенты попадают в отсек с лезвиями, где под воздействием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Затем мякоть (жмых) и сок направляются в два отдельных контейнера.
В зависимости от модели, центрифужные соковыжималки могут быть с достаточно широким загрузочным горлышком и несколькими скоростями на выбор. Такие соковыжималки благодаря своему скоростному режиму работы позволяют готовить большие объемы сока за короткий период времени. Другое преимущество состоит в том, что центрифужные соковыжималки, как правило, весьма доступны по цене.
Но если разобраться, что заложено в эту цену, то можно понять, что покупая центрифужную соковыжималку, вы теряете больше, чем приобретаете.
Сравнение шнековой и центрифужной соковижималки
- Материалы корпуса.
Материалы корпуса большей части центрифужных соковыжималок — недорогой пластик и стекло. При частом использовании таких недолговечных материалов велика вероятность того, что прибор долго не прослужит. Шнековые соковыжималки бренда Hurom изначально проектируются так, чтобы прослужить дольше, чем пару лет. Например, шнек Hurom отлит из высокоэффективного полимера Ultem, используемого в Европе и США в качестве замены металлу в разных отраслях. Более того, корпуса моделей Hurom HZ и HW изготовлены из нержавеющей стали, основное качество которой – долговечность.
- Мощность соковыжималки.
Для того, чтобы центрифужная соковыжималка быстро готовила сок, ее лезвиям нужно совершать 10 000 – 40 000 оборотов в минуту, при этом потребляемая мощность самого слабого такого агрегата не менее 350 Вт, а в среднем, как правило, 1500 – 2000 Вт, что сродни мощности комнатного электрообогревателя или шлифовального станка. А теперь представьте, что вы балуете себя вкуснейшими соками ежедневно, какой счет за электроэнергию вам придет в конце месяца? Для сравнения: мощность шнековых моделей Hurom не превышает 200Вт.
- Уровень шума.
Быстрый режим работы центрифужной соковыжималки предполагает высокий уровень шума 65-90 дБ, что, согласно европейским стандартам, является выше принятой нормы не только для жилых, но и для офисных помещений. Вряд ли получится приготовить сок на завтрак для всех членов семьи, не разбудив их при этом. Другое дело медленные шнековые соковыжималки Hurom, уровень шума которых никогда не превышает 59 дБ.
- Тепло от лезвий.
Основная проблема центробежной соковыжималки – это тепло от лезвий, которые окисляют питательные вещества из отжимаемых фруктов и овощей. Таким образом, на выходе вы получаете менее питательный сок, чем сок из такого же количества фруктов и овощей, приготовленный на шнековой соковыжималке.

Какой сок хотите?
Если, например, говорить о яблочном соке, то из-за скоростного вращения металлических лезвий увеличивается площадь соприкосновения мякоти яблока и кислорода. В результате такого окисления теряется витамин С. Не стоит готовить свежевыжатые соки из корнеплодов, листовых овощей, граната, орехов и ростков пшеницы, так как центрифужная соковыжималка не настолько универсальна, чтобы качественно отжать из них сок.
- Хранение соков в холодильнике.
Соки, приготовленные на центрифужных соковыжималках необходимо пить сразу, так как хранению в холодильнике они не подлежат. К тому же, после приготовления такого сока, вас, скорее всего, смутит обильное количество пены в стакане или немного расстроит быстрое расслоение напитка.

Сок холодного отжима и сок приготовленный с высокой скоростью вращения
Возможно, центрифужная соковыжималка – это и есть ваш выбор, если вам на скорую руку необходимо приготовить сок в домашних условиях, и выпить стакан перед работой, не сильно заботясь о том, насколько качественным и полезным он будет.
Центробежные соковыжималки подходят людям без особых претензий к полезным свойствам сока и качеству кухонной техники, а также тем, кто хочет недорогой прибор, отжимающий лишь определенный перечень фруктов и овощей.
Шнековая соковыжималка
Шнековые соковыжималки относятся к соковыжималкам новой концепции и формы. В настоящее время это удобное устройство становится все более распространенными благодаря качеству сока, который они дают на выходе и только положительным отзывам покупателей.
- Соки холодного отжима.
Свежевыжатые соки из медленной шнековой соковыжималки называют «соками холодного отжима», поскольку здесь сок не нагревается и бережно отжимается шнеком, имитируя движения руки, сдавливающей фрукт. Концентрация питательных веществ в таком соке высока благодаря тому, что шнек движется гораздо медленнее, а значит, генерируется меньше тепла и, как следствие, снижается риск окисления.

Сок Hurom близок к природе
- В чем преимущества холодного отжима?
Более медленный темп отжима означает, что в процессе приготовления вырабатывается меньше пены, которую вы потом будете пить. Сок, приготовленный по технологии холодного отжима, можно хранить некоторое время в холодильнике или взять с собой на работу, в отличие от соков из центрифужной соковыжималки. Хотя полезнее всего, конечно же, выпить сок сразу после приготовления.
Шнековая соковыжималка использует винтовой пресс, то есть, шнек, для медленного сдавливания и измельчения фруктов и овощей. Полученная «кашица» проталкивается через сито с мелкими ячейками, чтобы отфильтровать и получить сок без мякоти. Шнековые соковыжималки универсальные, и отлично подходят для приготовления сока из листовой зелени и орехов, чего обычно не могут сделать центрифужные соковыжималки. Поскольку шнековая соковыжималка извлекает больше сока, чем центрифужная из того же количества продуктов, то жмых будет намного суше.

Технология холодного отжима Hurom
Неоспоримым аргументов является то, что шнековые соковыжималки работают намного медленнее, чем центрифужные. Да, в среднем при 43 оборотах шнека в минуту, такая соковыжималка действительно медленнее. Но, если для вас ключевым моментом является именно скорость приготовления сока, то в моделях HAI и H200 есть отличительные особенности. Оба вида имеют уникальное «умное горлышко», в которое вы можете загрузить ингредиенты, а затем включить прибор. И пока вы собираетесь на работу, домашняя соковыжималка всё сделает сама!
- Моментальная очистка соковыжималки.
Чистка приборов Hurom не отнимет у вас много времени, в классической серии используется гладкое сито, где отверстия сделаны лазером и очень легко промываются, в облегченных моделях Н100 и Н200 процеживание сока происходит не с помощью стандартных сит, а благодаря фильтрам-решеткам. Помыть такую систему займет считанные секунды – просто поставьте детали под проточную воду.

Легкая очистка за 50 секунд
Универсальность шнековых соковыжималок Hurom.
Еще одним важнейшим преимуществом соковыжималок шнековых является их универсальность. В противовес нерациональным рекомендациям купить соковыжималку шнековую горизонтальную для зелени, и центрифужную для мягких фруктов и цитрусовых, можно ответить, что медленные соковыжималки Hurom справляются с любой задачей, будь то сок из зелени, ростков пшеницы, цитрусовых, твердых овощей, фруктов и ягод с мелкими косточками (гранат, виноград). Если вы любитель растительного молока, то удобно выбрать для дома шнековую соковыжималку Hurom, с помощью которой можно готовить напитки из сои и орехов.
Если сказать о шнековой соковыжималке в общем, то это тот электроприбор, который в долгосрочной перспективе может оказаться более выгодным приобретением, чем центрифужная соковыжималка, несмотря на свою изначально более высокую цену.
Для того, чтобы Вам было легче определиться какую соковыжималку лучше выбрать, подытожим, и рассмотрим характеристики в виде таблицы, для анализа и объективного понимания что лучше, соковыжималка шнековая или центробежная.
Центрифужные соковыжималки | Шнековая соковыжималка Hurom | |
Скорость вращения | 10-40 тыс. | 43-120 |
Максимальная мощность | 2000 – 2500 Вт | 200 Вт |
Уровень шума | шумные | тихие |
Жмых | Влажный или очень мокрый | Влажный, больше сухой |
Категория продуктов | Цитрусовые и мягкие фрукты |
Универсальная |
Качество сока и концентрация питательных веществ |
Ниже среднего |
Высокое |
Сроки хранения готового сока | 20-30 минут | 2-3 суток |