Как приготовить сок в домашних условиях: проверенные способы и лучшие рецепты
Стакан натурального свежеотжатого сока заменяет полноценный прием пищи. Но при этом заряжает организм большим количеством энергии и дарит бодрость. В натуральном напитке содержится самый большой процент витаминов, минералов, растворимой клетчатки и других полезных веществ, которые необходимы нам в течение суток. Поэтому соки значительно упрощают суточное потребление рекомендованной порции овощей и фруктов.
В сырых овощах и фруктах полезные вещества остаются в неперевариваемой клетчатке и не усваиваются организмом в полной мере. К тому же организм на переработку сырых продуктов тратит до 4 часов.
Но если питательные вещества освободить из клетчатки (то есть отжать сок), они проникают в клетки организма в течение 15 минут и усваиваются на 70 %. Это экономит энергию, необходимую для переваривания, и дает организму силы для выведения шлаков и очищения, физической активности или для восстановления после болезни.
Но, чтобы сок действительно работал таким образом, очень важно его приготовить правильно. В этой статье мы расскажем, чем отличаются разные способы соковыжимания, какой прибор поможет приготовить правильный сок. а также мы поделимся несколькими оригинальными рецептами соков, которые сможет приготовить в домашних условиях каждый.

Как сделать сок в домашних условиях: выбираем прибор для соковыжимания
Приготовить натуральный сок в домашних условиях можно лишь с помощью специального прибора: соковыжималки или соковарки. Другие устройства для соковыжимания не подходят.
Как варить сок в соковарке и почему этого лучше не делать
У многих из нас в квартирах или на дачах хранится эта сложная и громоздкая конструкция. Принцип действия аппарата элементарный: вода нагревается, превращается в пар, проходит через продукты и вбирает в себя сок, который накапливается в специальной емкости. А оттуда приготовленный напиток медленно стекает в банку.
Приготовление сока в соковарке — процесс времязатратный, с низким КПД и большим количеством отходов. Но самое важное, что нужно помнить про соковарку, что под воздействием высокой температуры погибают энзимы, частично витамины и микроэлементы. Это значит, что сок теряет свою пищевую ценность.
Центрифужная соковыжималка: как сделать не очень полезный сок
Центробежная технология — довольно агрессивный отжим, суть которого в нарезке растений на очень высокой скорости, до 30 000 оборотов в минуту. На выходе получается до 40 % готового сока с большим количеством пены и мякоти. Практически все энзимы, фитонутриенты и полезные вещества просто не выживают в процессе соковыжимания. Они погибают от нагрева ножей.
К преимуществам можно отнести невысокую стоимость девайса и быструю скорость отжима. Но на центрифужной соковыжималке невозможно отжать сок из зелени и косточковых растений, например: граната и винограда. Прибавьте к этому большое количество мокрого жмыха, грохот и постоянно забитый фильтр, на чистку которого уже не хватает сил и терпения.

Шнековая соковыжималка: революция в соковыжимании
Главное преимущество шнековой соковыжималки — медленный отжим, сохраняющий всю природную ценность растений. Ее можно использовать для отжима любых растений: мягких, твердых, косточковых и волокнистых. При этом выход готового сока составляет до 98 %.
Лидером в производстве шнековых соковыжималках сегодня является компания Hurom, которая единственная в мире использует в своих приборах шнек 4 поколения. По оценке международного аналитического центра Euromonitor International, концерн Hurom является брендом № 1 в линейке шнековых соковыжималок. Факт, что Hurom был выбран лидирующим брендом, говорит о том, что разработчик технологии шнекового медленного отжима продолжает неизменно удерживать ведущие позиции в своей сфере, а его уникальные приборы пользуются большим спросом у потребителей по всему земному шару.
Hurom представлена на рынке соковыжималок с 1974 года, является изобретателем и владельцем всех патентов на прессовый холодный отжим. И именно у Hurom другие компании-производители соковыжималок покупают технологию холодного прессового отжима. Кроме этого, в полном объёме технология представлена только в моделях Hurom — все остальные бренды на мировом рынке получают технологию по частям и с задержкой по времени. В настоящее время компания выпустила уже 4 поколения шнековых соковыжималок.
Hurom – самая продаваемая соковыжималка в мире. Это оптимальное соотношение цена-качество, что подтверждают клиенты во всем мире.
О типах соковыжималок вы можете прочитать в обзоре соковыжималок всех типов.
Важно, что приборы Hurom отжимают безупречный сок из всех видов фруктов, овощей, зелени и безупречно готовят растительное молоко: ореховое, кокосовое, соевое, овсяное. При помощи шнековой соковыжималки вы сможете в домашних условиях получить свежее ореховое, соевое, овсяное молоко.
Если комбинировать фрукты, зелень, овощи, ягоды, можно получить новые, невероятно яркие и уникальные комбинации и вкусы.
Рассмотрим более детально варианты комбинаций различных растений.
Готовим полезные соки с оригинальным вкусом
Все растительные продукты делятся на четыре категории:
- твердые;
- мягкие;
- косточковые;
- волокнистые.
Любой девайс Hurom легко справиться с любой из перечисленных категорий продуктов.

Соки из твердых продуктов: как сделать тыквенный, свекольный и морковный сок
Морковь, тыква, свекла, кабачок, груша и другие овощи и фрукты относятся к категории твёрдых. Но любая шнековая соковыжималка Hurom без проблем приготовит сок из любого растительного продукта. Достаточно только подготовить плоды для отжима.
Как выбрать шнековую соковыжималку для твердых овощей, читайте на нашем сайте.
Попробуйте сочетать в одном соковом миксе тыкву и апельсин, свеклу и стебель сельдерея, морковь и ананас. Такой сочный микс невероятно полезен для здоровья.
- Свекла — природный антисептик: подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. А также повышает иммунитет, полезна для профилактики авитаминоза, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление.
- Тыква — улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, а также прекрасно очищает печень.
- Апельсин — помогает при стрессах и усталости, стимулирует иммунную систем.
- Яблоко — улучшает работу мозга, повышает гемоглобин, улучшает состав крови.
- Морковь — улучшает состояние кожи, защищает клетки от токсичной окружающей среды.
- Ананас — улучшает пищеварение, снижает отеки, препятствует возникновению тромбов и оказывает природное антибактериальное действие.
Как приготовить гранатовый, виноградный, облепиховый сок
Эти растения относятся к категории косточковых. Hurom с легкостью справляется c отжимом, извлекая пользу не только из мякоти, но и из косточек. Облепиха прекрасно сочетается с цитрусовыми и морковью, гранат со свеклой и виноградом
- Облепиха — заживляет раны, снимает воспаление, очищает сосуды.
- Гранат — улучшает состав крови и работу щитовидной железы, стимулирует метаболизм и иммунитет, оказывает антиоксидантное действие.
- Цитрусовые — природная кладовая витамина С, стимулируют иммунную систему, помогают бороться с простудой и апатией.
- Виноград — замедляет старение, выводит из организма токсины, улучшает работу ЖКТ, предотвращает образование свободных радикалов.

Как сделать томатный сок
Томатный сок очень популярен во всем мире. Мы уже писали о пользе томатного сока и о том, как выбрать соковыжималку для томатов домой.
Томаты прекрасно сочетаются со стеблем сельдерея, свеклой и морковью:
- Помидоры — снижают риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, прекрасный антиоксидант.
- Стебель сельдерея — выводит токсины, повышает жизненный тонус, нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень сахара крови.
Сокотерапия — это не только простой и результативный способ от многих заболеваний и большое количество целебных комбинаций растений, но еще творчество и энергия. Но важно, чтобы сок был приготовлен с соблюдением правильной технологи отжима. Лучше всего с этой задачей справляются шнековые соковыжималки Hurom. Отжимая сок из любых видов растений, они извлекают пользу из мякоти, кожуры и косточек. При этом в натуральных напитках сохраняются энзимы, фитонутриенты, витамины и минералы. В итоге наш организм получает крепкий иммунитет, энергию, молодость и силу.