Сок, нектар, напиток: какая разница между ними
Полки продуктовых магазинов ломятся от большого выбора фруктовых соков, нектаров и напитков с разными вкусами. Большинство из нас при выборе напитка ориентируется именно на вкус: апельсиновый, яблочный, ягодный, мультифруктовый. И часто мы даже не смотрим, что мы покупаем: сок, напиток, нектар.
Но если вы заботитесь о здоровье или просто хотите знать, что пьете, то следует понимать, что разница между напитками есть. И очень большая.
В статье поговорим, чем отличаются сок, нектар и фруктовый напиток, и выясним, что лучше пить для здоровья: сок или нектар.
Фруктовый сок
Сок — это 100% натуральный продукт, который производится путем экстракции (извлечения) или отжима жидкости из фруктов и овощей. В его составе нет ароматизаторов и добавок. Зато много витаминов, микроэлементов и других полезных для организма веществ.
Более питательными считаются овощные фреши. В них содержатся железо, магний, кальций, клетчатка, бета-каротин. Для улучшения вкуса в овощные соки добавляют сахар, мед, соль, травы, лимонную кислоту и другие специи.
Но более ценными являются свежевыжатые соки с содержанием фруктовых частиц. Важное условие любого фреша — отсутствие искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
Изготавливаются соки в домашних и промышленных условиях. Чтобы приготовить фреш дома, достаточно иметь соковыжималку. Загрузите в агрегат сразу несколько видов фруктов или овощей и получите вкусный и полезный микс.
Производство сока в промышленных масштабах начинается с выращивания качественной продукции. Для переработки отбираются только зрелые и неповрежденные плоды, которые отправляются прямо на завод. После обработки и отжима фруктов и овощей сок пастеризуется, чтоб он дольше мог сохранить свою свежесть, а также все питательные вещества.
Большинство соков, которые мы с вами можем найти на прилавках магазинов, производятся из фруктового концентрата. Фруктов в таком соке должно быть не менее 85%. А количество сахара не должно превышать 15 г на литр напитка. Производители обогащают напитки витаминами и минералами:калием, магнием, кальцием. Информация о содержании в напитке любых компонентов должна находиться на упаковке.
Нектар
Главное отличие нектара от натурального сока в том, что нектар — это разбавленный водой фруктовый сок, в котором присутствуют добавки, подсластители, лимонная кислота. Количество фруктов в нектаре составляет от 25 до 99%, сахара — не более 200 мл/л. А вот консервантов и ароматизаторов в нектаре быть не должно. Если на упаковке напитка написано «Без сахара», значит вместо сахара в нем присутствуют подсластители.
Сок многих фруктов в чистом виде не употребляют. Например, из абрикосов, персиков и груш может получаться очень густой сок. Фреш из вишни имеет повышенную кислотность. Поэтому такие фреши разбавляются водой, сахаром и другими добавками. И правильно такой напиток называть не соком, а фруктовым нектаром.
Количество сока в нектаре также зависит от типа фруктов и должно быть не меньше принятых в пищевой промышленности норм:
- яблоки, груши, персики, апельсины, ананасы — 50%;
- ежевика, малина, клубника, абрикосы — 40%;
- вишня — 35%;
- крыжовник, слива, клюква — 30%;
- смородина, лимоны, бананы, манго, гранаты и др. — 25%.
Такие пропорции влияют на цвет и вкус нектара.
Фруктовый напиток
Меньше всего натурального сырья находится в фруктовом напитке. Количество фруктов и овощей в этом продукте составляет от 25 до 30%, остальное — вода. Также в напиток добавляют красители, ароматизаторы, консерванты и сахар. Такие ингредиенты уменьшают пользу питьевого продукта, ведь вместе с ним в организм поступает большое количество пустых калорий.
Единственное преимущество фруктового напитка — низкая цена. Действительно, этот продукт имеет спрос среди потребителей. Популярностью пользуются апельсиновый, яблочный, мультивитаминный сок, которые фасуются в картонные упаковки, стеклянные и пэт-бутылки.
Фруктовый напиток почти не содержит витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому пить его можно только разве что для утоления жажды. Хотя и с этим фактом можно поспорить. Ведь содержащиеся в напитке подсластители все время вызывают желание пить.
Что лучше пить: сок или нектар?
Сок и нектар — разные напитки, которые по-разному удовлетворяют потребность организма в витаминах и микроэлементах. Самым полезным напитком считается непастеризованный фруктовый сок. Он не только утолит жажду, но и обеспечит организм витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.
В напитке, который не подвергался термической обработке, сохраняются почти все вещества натуральных продуктов. Кроме того, в натуральном соке нет воды, подсластителей, ароматизаторов и консервантов. В ваш организм не попадет много лишнего сахара.
Не стоит недооценивать и пользу нектара, приготовленного в домашних условиях. Многие соки невозможно пить в чистом виде. Например, сок из смородины очень кислый, а сок из банана — слишком густой. Такие фреши разбавляют водой.
А вот частое употребление пастеризованных магазинных соков не приносит организму никакой пользы. Большое количество сахара, подсластителей, красителей, консервантов вредно для организма. Даже если вы хотите просто утолить жажду, то лучше выбрать обычную воду, чем пакетированный сок. Пусть в воде нет витаминов и минералов, зато и вреда от нее тоже нет.
Вопросы и ответы
Какой сок самый питательный?
На питательность сока влияет его тип. Самые питательные — непрозрачные, с мякотью или кусочками фруктов. Если вы стремитесь сделать свежевыжатый сок прозрачным, знайте: он потеряет часть полезных компонентов и большую часть клетчатки.
Что питательнее: соки или нектары?
Соки питательнее, чем нектары. Потому что в натуральном соке содержится 100% натуральных компонентов, а в составе нектара от 25 до 80% фруктов и овощей.
Какие соки питательнее: фруктовые или овощные?
Более питательными являются овощные соки. Напитки из овощей содержат много железа, кальция, магния, бета-каротина, фолиевой кислоты, клетчатки. Очень полезны свежевыжатые соки из моркови, свеклы, томатов.
Как выбрать сок в магазине?
Если вы решили все-таки приобрести пакетированный сок, внимательно изучите информацию от производителя на упаковке. Больше всего стоит обратить внимание на то, из чего изготовлен сок (концентрат или свежие фрукты). Также узнайте количество фруктов, есть ли в напитке подсластители, срок годности, условия хранения. Чем больше информации на этикетке, тем увереннее можно быть в качестве продукта.