Свежеотжатый сок или сок в пакетах: польза и вред
Чтобы восстановить и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды, человек нуждается в натуральном питании. И природный сок — важнейший компонент такого питания. Чем больше зеленых овощей будет в нашем рационе и чем разнообразнее будет набор фруктов, тем более эффективным будет процесс оздоровления организма.
И вот перед нами встает вопрос: купить сок в пакетах в ближайшем супермаркете или потратить время и отжать его самостоятельно?
Магазины предлагают очень большой выбор пакетированных соков. Нам не нужно выбирать спелые фрукты и овощи, мыть их, чистить, ждать, пока соковыжималка приготовит сочный напиток. Достаточно протянуть руку, взять пакет или бутылку с любимым вкусом и можно пить. Весь трудоемкий процесс за нас уже сделали на заводе.
Но когда мы читаем на упаковке состав напитка, хочется пойти в отдел бытовой техники, купить соковыжималку и сделать сок дома.
Из чего делают сок в пакетах?
Сначала давайте разберемся, какие соки в пакетах мы можем встретить на прилавках:
- Восстановленный сок — делают из концентрата фруктов, овощей или ягод. В концентрат добавляют воду, затем пастеризуют.
- Нектар — состоит из мякоти плодов, лимонной кислоты, воды, вкусовых добавок.
- Сокосодержащие напитки — просто вода, лимонная кислота, усилители вкуса.
Качество этих напитков зависит от сырья. И мы не можем знать, на сколько зрелые и целые фрукты и овощи были использованы для их изготовления. Недобросовестные производители нередко для экономии средств в качестве сырья используют подпорченные и подгнившие плоды.
Хотя, в целом, соки в пакетах — это удобно. Купил, выпил, а главное — недорого и мыть соковыжималку не нужно. В то время как на приготовление полезного свежевыжатого сока нужно потратить значительно больше времени и денег. А иногда даже требуется приложить и физическую силу, если, например, у вас ручная соковыжималка.
Так что лучше: пить свежевыжатые соки или соки из пакетов?
Чтобы разобраться в этом вопросе, сравним натуральные и пакетированные соки по основным показателям.
Содержание сахара
Сахар в больших количествах ведет к повреждению сосудов и, как следствие, к склеротическим изменениям. Его большое количество в организме способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.
Сок в пакетах
В 500 граммах пакетированного сока содержится 150 гр сахара. Это значит, что выпивая пакет сока, вы съедаете три столовые ложки сахара. Это явный перебор.
Натуральный сок
А вот употребляя полезный свежевыжатый сок, вы сами контролируете сладость. Потому что вы сами можете смешивать сладкие и несладкие ингредиенты.
Гликемический индекс
Гликемический индекс отвечает за содержание сахара в крови. Высокий индекс показывает, что уровень сахара в крови повышается быстро, и идет выброс инсулина. Это усиливает чувство голода и приводит к увеличению веса.
Пакетированный сок
В пакетированном соке высокий гликемический индекс неизбежен, потому что в нем много сахара. Такие напитки способствуют нарушению обмена веществ, которое в дальнейшем приводит к ожирению.
Натуральный сок
Когда вы делаете сок самостоятельно, вы можете сами подбирать комбинации продуктов. Добавляя в сок зелень и некоторые, вы снижаете гликемический индекс. Потому такой сок всегда будет полезней.
Витамины
Без витаминов наш организм не будет полноценно функционировать. Эти компоненты очень важны для здоровья, ведь они поддерживают энергетический потенциал и формируют иммунную систему.
Пакетированный сок
После пастеризации, добавления консервантов, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов в пакетированном соке остается мало полезных компонентов, в том числе и витаминов.
Натуральный сок
Но при самостоятельном отжиме полезных веществ в соке остается больше, потому что лучше сохраняется изначальная польза растений.
Но тут есть важный момент. Имеет значение, каким способом вы готовите сок. Какую соковыжималку при этом используете. Ведь нам необходимо, чтобы в соке максимально сохранились все витамины, минеральные вещества и энзимы.
Как приготовить полезные свежевыжатые соки самостоятельно?
Приготовить вкусный и полезный сок без соковыжималки не получится. Но и в этом вопросе не все так просто. Потому что выбор бытовой техники очень большой, а как выбрать именно то, что нужно вам. Давайте рассмотрим.
Ручная соковыжималка
Самый простой агрегат. Чтобы получить стакан сока, нужно не только помыть, почистить и порезать фрукты, но еще и самому покрутить ручку соковыжималки. Иногда приходится применить немало физической силы.
Плюсы: дешево стоит, не потребляет электроэнергию, если каждый день готовить соки, можно подкачать бицепсы.
Минусы: много отходов, в которых остается сок, поэтому получается мало сока. Долго выжимать сок, а потом мыть и сушить.
Центробежные (центрифужные)
Такие соковыжималки получают сок методом натирания продуктов на очень высокой скорости (от 300 000 об/мин). Использование очень простое: помыл, порезал фрукты, сложил и включил. Сок готов.
Плюсы: не нужно прилагать больших физических усилий, чтобы получить стакан сока, цена на такую соковыжималка доступна многим.
Минусы: в процессе производства из-за нагрева разрушаются полезные вещества, потребляет электроэнергию.
Шнековая соковыжималка
Шнековая технология — это бережный отжим без нагрева и окисления сока. Сок отжимается через сдавливание плодов. Процесс максимально близок к ручному отжиму, но значительно эффективнее. Продукты в процессе отжима не окисляются. Витамины, микроэлементы, фитонутриенты и энзимы остаются в вашем стакане сока.
При этом они универсальны – отжимает все овощи, ягоды, фрукты, корнеплодов и зелень. Делают ореховое, соевое и овсяное молоко.
Плюсы: отжимают из плодов практически всю влагу, мало отходов, сохраняют максимум полезных веществ. Можно выжимать сок из даже из орехов.
Минусы: стоит дорого.
Что важно помнить
Вместе со свежеотжатым соком вы получаете все питательные и полезные вещества из продуктов, которые вы положили в соковыжималку. Выходит живой напиток из природных продуктов. Состав и вкус зависят только от ваших предпочтений.
Целебный, натуральный сок выводит из организма токсины и очищает организм на клеточном уровне, наполняет его энергией, здоровьем, продлевает жизнь.
Мы то, что мы едим и пьем. И каждому самому решать, чем наполнить свой организм: природными витаминами, энзимами и микроэлементами, или консервантами и химическими красителями.